Apple Watch: keine Abfahrten mit VRS

Problem: auf der Apple Watch werden seit einiger Zeit keine nächstgelegenen Haltestellen oder Abfahrten angezeigt. Als Verkehrsnetz ist der VRS ausgewählt.

Lösung: Leider gibt es aktuell keine Lösung dafür. Wenn Du die App auf der Apple Watch nutzen willst, musst du die DB, den AVV Aachen oder VRR verwenden.

Technischer Hintergrund: es gibt (gab) zwei Möglichkeiten, mit dem Server vom VRS zu kommunizieren. Für die eine muss die App sich mit einem Zertifikat anmelden, während das für die andere Möglichkeit nicht erforderlich ist. Vor ein paar Monaten wurde die zweite Möglichkeit leider abgeschaltet. Für die iOS App ist das kein Problem, aber watchOS unterstützt diese Anmeldung über ein Zertifikat nicht. Ich habe schon vor einem Jahr einen Bugreport bei Apple eingereicht, aber bisher ohne Erfolg.