Widgets zeigen keine Echtzeitdaten an

Die App unterstützt zwei Arten von Widgets: vor iOS 14 werden ausschließlich die "alten" Widgets unterstützt, auf iOS 14 und neuer werden sowohl die alten Widgets als auch die "neuen" iOS 14 Widgets unterstützt. Mittelfristig sollen die "neuen" Widgets die alten Widgets ersetzten.

Die iOS 14 Widgets wurden von Apple so entwickelt, dass sie permanent auf dem Home-Bildschirm angezeigt werden können, aber gleichzeitig eine möglichst geringe Auswirkung auf die Batterie-Laufzeit haben. Aus diesem Grund erlaubt das Betriebssystem den Widgets nicht mehr, im Vordergrund zu laufen, um beispielsweise beim Anzeigen des Widgets die neusten Daten abzurufen.

Vereinfacht gesagt, entscheidet nun stattdessen das Betriebssystem, zu welchen Zeiten die Widgets im Hintergrund aktiviert werden. Die Widgets werden dann einmalig ausgeführt, um neue Daten abzurufen, und können dann für die Zukunft vorgeben, welche Daten zu welchem Zeitpunkt angezeigt werden sollen. Der Aktualisierungszeitpunkt kann leider nicht zu kurz gewählt werden, weil ansonsten das Betriebssystem dann interveniert. Im Fall vom ÖPNV Navigator liegt dieser Zeitpunkt zwischen 30 und 60 Minuten, weshalb Echtzeitdaten leider veraltet sein würden.

In weiteren Updates vom ÖPNV Navigator wird dieser Aktualisierungszeitpunkt noch weiter justiert. Eventuell werden dann auch Echtzeitdaten möglich sein.